Ребёнок с ЗПР идёт в школу
Мой ребёнок будущий школьник.
У Вашего ребёнка ЗПР (задержка психического развития), он заканчивает группу компенсирующей направленности в детском саду и ему скоро идти в школу. В этой ситуации родители часто встречаются с определенными трудностями.
Ребёнку тоже трудно с родителями и учителями, если к нему предъявляют завышенные требования, не учитывая его способности и возможности.
Учитель информирует о «неуспехах» ребёнка для того, чтобы Вы это знали, а не для того, чтобы вы чувствовали себя виноватыми.
Если учитель рекомендует, а родители только ругают ребенка, не помогая и поддерживая, то ребёнок остается со своими проблемами один на один.
Он ребёнок - он маленький!
С учителем полезно сотрудничать! Полезно как для ребёнка, так и для вас.
Если претензии со стороны учителя принимают агрессивную форму, то защищать своего ребёнка – ваша прямая обязанность.
Дети с ЗПР не справляются в школе с учебной нагрузкой. Они видят своё отставание, сравнивая себя с одноклассниками.
Концентрация внимания и ритм восприятия у детей с ЗПР иные, чем у обычного ребенка. Поэтому на уроках они элементарно не успевают.
Специально плохим и неуспевающим ему быть не хочется! Хочется, чтобы его заметили, похвалили! Хочется, чтобы родители/учителя отнеслись с вниманием к его «неуспехам», помогли ему.
Как ребёнок с ЗПР просит об этом?
На уроке будет безобразничать, привлекать к себе внимание ребят и учителя. Может громко разговаривать, возмущаться, откажется читать/писать/считать.
Дома будет долго сидеть за уроками или громко сопротивляться.
Возможно, что какое-то время он будет делать уроки, чтобы его похвалили. Но когда он поймет, что похвалы этой не дождаться, то начнет саботировать и не слушаться, чтобы привлечь к себе внимание.
Всё меняется к лучшему, если родители садятся вместе с ребёнком за выполнение домашней работы и терпеливо и доброжелательно выполняют учебное задание.
О чём необходимо знать родителям?
Возможности ребёнка в обучении и усвоении нового материала несколько иные, чем у ребёнка без диагноза ЗПР.
Требования к ребёнку надо предъявлять разумно, не завышая его возможности в угоду своим желаниям.
Для этого определите его реальные способности, уровень развития и примите это. Согласитесь с этим, сказав: «Да, сейчас мой ребёнок способен только на это. Это его потенциал сейчас. Сейчас он может учиться только на «три». Сейчас он может только так выполнять домашнее задание или отвечать на уроке» и т.д.
Реально оценив способности и возможности ребёнка, продумать со специалистами алгоритм дальнейшего развития ребёнка и коррекции «неуспехов»
Понимать, что быстрые результаты возможны только за счет здоровья ребёнка и нарушения эмоциональной привязанности.
Для того, чтобы ребёнок догнал сверстников, сохранив своё и ваше физическое и эмоциональное здоровье, надо терпение, выдержка, любовь и уверенность: «Я всё возможное делаю для своего ребёнка во благо ему».
Важно знать о том, что дети с ЗПР способны и талантливы в какой-то другой сфере.
Танцы, рисование, спорт, творчество, музыка - это то, что создаёт для ребёнка ситуацию успеха. Это развитие и поддержка.
Присмотритесь к ребёнку, в чем он может достичь успеха? Где у него получается лучше? Восхищайтесь успехами собственного ребёнка!